当前位置: 首页>>新闻动态>>园所新闻>>正文

[园所新闻]《中国教育报》刊登我园李媛园长署名文章《聚焦幼儿“三性”创设互动环境》

发布时间:2023年06月29日 11:15点击:编辑:附属幼儿园


《中国教育报》

聚焦幼儿“三性”创设互动环境

6月25日,《中国教育报》第2版学前周刊•保教栏目刊登了我校附属幼儿园园长李媛署名文章《聚焦幼儿“三性”创设互动环境》。文章从幼儿园环境创设应遵循幼儿“天性”、引导“心性”、培养“个性”等内容进行阐述,以互动文化墙、互动食谱墙、全景化“四真”种植园地等具体案例,深度解读幼儿园进行“六结合”互动环境创设的机制和实践做法,对我园教育需求与幼儿的游戏需求深度结合效果进行了报道。

 

 

 

 

关于环境创设,我们希望能在幼儿园的每一个角落都呈现教育价值,每一堵墙都传递教育契机。因而我园致力于不断创设和完善环境创设,不断拓展、延伸的教育理念,使得幼儿能在环境和材料的相互作用中学习、探究、从而激发他们的学习兴趣和求知欲望。此次梳理总结,能够向内谋发展,向外拓思路,进一步推动我园互动环境创设的高质量发展。

全文如下:

聚焦幼儿“三性”创设互动环境

李媛

幼儿园要创设丰富适宜、富有童趣、有利于支持幼儿学习探索的教育环境。结合多年的教育思考与实践,陕西学前师范学院附属幼儿园依托“环境育人”理念,聚焦“三性”,创设幼儿园互动环境,将幼儿园的教育需求与幼儿的游戏需求充分结合,支持幼儿学习与发展。

“三性”指天性、心性、个性。天性是指自然对人发展的规定性,也是人身上的自然属性;心性是指自我本真、自我认识、自我发展及维持社会关系和谐的个人品质,其本质是道德品质的启蒙;个性是指一个人的整体精神面貌,是具有一定倾向性的心理活动的总和。我们在遵循“天性”、引导“心性”的基础上不断创设和完善幼儿园的环境,从而培养富有“个性”的幼儿。

遵循“天性”,引发幼儿参与兴趣。

遵循并不是完全放任,而是在顺应的前提下适当地引导。幼儿园的环境处处充满了教育契机,我们落实环境是幼儿园教育中的隐性课程的理念,致力于创设能与幼儿发生亲密互动的环境。

创设“互动文化墙”。利用幼儿好奇好动的特点,我们将园所文化凝练后形成多个词语,设计制作成可操作的互动文化墙,让幼儿沉浸式感受园所文化的特色。具体做法是,将办园理念、办园宗旨等文字用不同颜色的灯设计出来,每个彩色词语灯连接一个可按动的按钮,随机按动按钮后每个词语就会亮起不同的颜色。由于文化墙的位置在大厅,幼儿每天都要从旁边经过,按钮的设计会激发幼儿好奇、好动的天性,引发幼儿互动的兴趣,相互讨论文字、符号的含义,增强幼儿对文化的感知。

创设“互动食谱墙”。如何在教育环境中融入保育内涵,让幼儿通过环境的浸润理解生活和教育的密切关联呢?我们将食育、科学、艺术融合在一起,设计制作互动食谱墙,用前后可翻转的挡板引发幼儿互动兴趣。具体做法是,将原本单一展览式食谱墙设计成立体的储物柜模式,分为上下5层,每层设计不同的主题模式,包括农作物生长主题、农作物艺术主题、厨房餐具艺术主题、种植园活动主题等。每层的储物格挡都设计成可前后翻转的挡板,翻转挡板便可呈现不同内容。

例如,在农作物生长主题中,幼儿通过翻转挡板,就可以了解小麦、玉米、水稻等粮食作物的变化过程,包括从田地里的生长到加工成面粉再到做成馒头等。因为储物柜有一定深度,所以可以将粮食生产加工的过程以实物标本的形式呈现,在翻转操作的过程中,幼儿可以用鼻子闻、眼睛看、直接触摸等多种方式,感知食物与人们的关系,使幼儿在操作中获得科学知识。互动食谱墙的环境创设,遵循了幼儿天性,引发了幼儿参与互动的兴趣,为促进幼儿积极主动地学习做好隐性的教育指导。

引导“心性”,启蒙幼儿道德品质。

在高质量教育体系建设背景下,培养具有终身学习能力的儿童十分重要。我们通过拓展和提升幼儿日常生活和游戏中的经验,寓教育于生活和游戏之中,创设以游戏为中心的幼儿园课程。

创设全景化“四真”种植园地环境。我们关注环境的“真生活、真情境、真实践、真体验”,围绕激发科学探究兴趣、培养探究能力两方面,细分户外种植园区场景,打造果园种植、梯田种植、科学博物馆、小厨房、温室大棚5个与科学活动相关联的游戏场景,创设全景式的科学领域主题游戏场景。根据地域气候开展地域种植活动,让种植园一年四季皆有适宜的农作物生长。在每天的户外活动中,教师引导幼儿参与种植劳动,享受收获的喜悦。在全景化的学习环境中,培养幼儿热爱生活、热爱劳动、热爱家乡的优秀品质,引导幼儿心性,回归教育本真。

创设“来园四件事”互动环境。幼儿园是培养幼儿社会属性的重要场所,幼儿应逐步养成良好的生活习惯和社会规则意识,逐步实现从自然人向社会人的过渡。在引导“心性”的理念下,我们将游戏场景创设与幼儿园一日生活环节结合,从入园到离园,充分挖掘教育契机,创设主题游戏区。如将班级走廊的空间细化为签到台、种植养殖活动区、天气记录区、自主整理区4个活动区,引导幼儿每天早上来园后逐一完成这四件事,既避免了因为来园时间不同而造成的无效等待,同时这些环境创设也在潜移默化中引导幼儿养成遵守时间、爱护动植物、观察天气、承担社会责任的优良品质。

培养“个性”,放手幼儿自主游戏。

理想的教育要求是既要高于幼儿现有水平,又要使幼儿经过努力能够达到,要求过高或过低都不利于幼儿发展。培养“个性”的教育过程就是要关注幼儿的个体差异,在不断的观察与支持中促进幼儿个性化发展。

我们创设了“六结合”互动环境。幼儿园的教育空间包含室内、室外两大部分,室内又包含班级活动室、公共活动室和专门活动室。教师结合幼儿年龄特点和游戏特点,将这些空间有机分割,预设“室内+室外”“走廊+教室”“地面+墙面”的“六结合”互动游戏空间。在预设的各个空间内为幼儿提供教育游戏场景的细分,通过丰富的教育环境支持幼儿在游戏中不断形成带有个性表达的外在精神面貌。

比如,将开放的公共大厅细分为阅读区、书写区、语言表演区、交流表达区 4 个游戏场景,围绕听、说、读、写四个方面营造主题游戏区场景,将班级室内活动空间细化为社会体验区、艺术活动区、益智活动区等与五大领域教育相结合的主题游戏活动区。以班级语言活动区为例,教师投放图书、手偶、指偶服装、剧本等语言表演材料,为幼儿营造想说、敢说的语言交流环境;设计投放语言文字学习材料、绘画表征记录材料等,支持儿童在游戏中理解语言文字符号的含义,并能用文字符号表达自己的想法……

教师通过投放多种符合幼儿身心发展特点的游戏材料,引导幼儿根据自己的兴趣特点选择游戏空间,通过与游戏材料、与同伴、与教师的互动,实现经验的不断拓展和丰富。在自主选择的互动环境中,实现在自我原有经验基础上的不断提升。

 

1.孩子们在“互动食谱墙”体验给植物生长排顺序的游戏。

2.幼儿体验合作“磨玉米”。

 

3.通过可操作的按钮孩子们体验幼儿园的“互动文化墙”。

 

4.在“种子博物馆”孩子们尝试清理磨盘中多余的玉米粒。



END

 

上一条:幼儿园教职工招聘公告 下一条:[园所新闻]年检促提升,规范行致远 | 陕西学前师范学院附属幼儿园迎接2022-2023公办园年度考核评估工作

Copyright © 2019 陕西学前师范学院附属幼儿园 版权所有 技术支持:泽瑞通信