当前位置: 首页>>家园共育>>育儿知识>>正文

[家园共育]保幼保身,育人育心 | 《幼儿园保育工作家长实用指导手册》阅读心得分享

发布时间:2023年02月24日 13:40点击:编辑:附属幼儿园

-保教结合,健康成长-

保幼保身,

育人育心

——读《幼儿园保育工作家长实用指导手册》有感

幼儿园是知识的花园,幼儿园是孩子的乐园,幼儿园是一个爱的皇国,幼儿园是一片欢乐的天地,幼儿园是孕育未来的理想之家。幼儿园是对3周岁以上学龄前幼儿实施保育和教育的机构,幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,是学校教育的基础阶段。而保育工作是幼儿园工作中非常重要的内容,保护儿童身心健康成长,它是幼儿园工作的出发点和归宿点,保教结合是对幼儿园工作开展的科学概括。保育是教育的基础,只有科学规范地做好保育工作,才能做好教育工作,为提升幼儿园的办园质量奠定坚实的基础。“保”就是保护幼儿的健康,包括身体、心理健康还有社会性培养等多个方面。“教”是指幼儿园的教育教学,按照体、智、德、美的要求,有计划有、有目的地对幼儿进行全面发展的教育。幼儿园的一日生活中,保育环节大致可以分为“入园离园”“生活管理”“卫生消毒”“配合工作”4个环节。虽然这些都是保育工作,但是每一环节在实施时都必须是“保中有教”“教中有保”,才能将工作落到实处。如:在幼儿园的“洗手”这一活动中,我们既要教会幼儿按照“七步洗手法”掌握正确的洗手方法,还要通过歌曲、主题教学活动等方式帮助幼儿养成洗手前挽袖子,洗手时用肥皂,洗手后擦手等生活好习惯。当然,习惯的养成不是一蹴而就的,要想科学地做好保育工作,就必须让家长明白幼儿园保育工作的内容和要求,将保育工作与家长工作合为一个整体,充分挖掘家长资源,并幼儿园配合共同做好保育工作,家园合力开创保育工作的新局面。

《幼儿园保育工作家长实用指导手册》是由陕西人民美术出版社出版的新书。本书是为幼儿园家长提供的一本入园实用指导手册。该手册以幼儿园保育工作为核心,结合疫情防控创新,指导家长配合幼儿园保育工作的方法,以图文并茂的形式介绍入园、洗手、饮水、进餐、如厕、午休、离园等七项保育工作,每个章节分为培养目标、幼儿园保育工作流程、家长配合内容、典型现象和解决策略、儿歌与好书推荐、拓展阅读等几个方面,同时以电子资源为依托,通过音频、视频进行具体讲解。它既能帮助老师明确保育工作的内容和做法,也能帮助家长了解幼儿园的保育工作,为共同做好幼儿的保育工作起着积极的促进作用。

本书的特色在于它集实用性、便捷性和准确性于一体,结合了《陕西省幼儿园保育员工作指南(修订)》的内容,在培养目标部分中,重点结合《3-6岁儿童学习与发展指南》,针对不同年龄段的幼儿身心发展特点进行表述,帮助家长树立正确的保育目标。比如:在幼儿园保育流程与内容部分中,以图文结合的形式从幼儿园对各个保育环节的具体做法上进行讲解,帮助家长了解幼儿园的保育工作要求;典型现象及解决策略中,选择工作实践中常见的典型现象用简洁的语言进行描述,为家长应对各种现象提出解决方案;在幼儿园工作日常中,为了帮助幼儿养成良好的习惯或者针对一些教育难点会创编一些儿歌;在 “阅读推荐的内容中,有针对性地选择一些书籍,在家庭中以亲子共读的形式开展保育工作;在每一章的最后,结合本章保育工作内容,附带有扩展阅读”,不仅扩展了家长的知识面,还提升了人们对保育工作内涵的理解。

为了便于家长快速准确地开展阅读,在内容的编排上,本书注意避免了长篇大论的理论讲解,而是改为以条目的形式将内容要点逐条呈现,帮助家长轻松阅读。针对一些具体的方法则采用图片的形式直观呈现,帮助家长一目了然且更加直观地了解幼儿园的具体要求与正确做法。

让孩子在活动中得到快乐,让他们做每一件事都热情洋溢,相信这是广大教师、家长的共同愿景。每个孩子都是一粒种子。关爱童心,感受真爱,欣赏童趣,是幼儿园教师们的责任,也是广大家长们应尽的义务。翻阅此书,获益匪浅。让我们用眼去看孩子们的世界,用心去聆听孩子的世界,走进孩子的世界,和他们共同生活,共同游戏,做他们的好朋友。

西  民 美 术 出 版 社

出版融合中心

-END-

上一条:[育儿知识]《3-6岁儿童学习与发展指南》健康领域篇 下一条:[育儿知识]幼儿园新生入园保育工作家长指南(一)