当前位置: 首页>>保教园地>>教育教学>>正文

[教育教学]蚂蚁旅行记|陕西学前师范学院附属幼儿园中一班活动小记

发布时间:2022年12月02日 18:55点击:编辑:附属幼儿园


旅行记

小小的蚂蚁总是吸引着小朋友们的注意力,微小的蚂蚁王国为小朋友们展示着伟大的自然和工程魅力。小朋友们是怎么观察蚂蚁的?小朋友们是怎么和蚂蚁进行游戏的?又探究了蚂蚁的哪些生活特点和习性呢?我们一起来看看陕西学前师范学院附属幼儿园中一班小朋友们关于蚂蚁的主题探索活动吧!

 

 

一、主题缘起

“哇!这里有小蚂蚁!你们快看!”

“真的有蚂蚁啊!”

“它怎么会在我们的教室里呢?”

“它们的队伍好长呀!”

游戏时间到啦,孩子们对小蚂蚁充满了好奇和探索的欲望。于是,一场“蚂蚁王国”的探秘之旅开始啦……

 

二、观察蚂蚁

于是,我们利用户外时间,去观察了蚂蚁,孩子们个个充满了好奇~

 

观察完蚂蚁,幼儿回到教室用游戏故事的方式记录了下来~


三、蚂蚁大调查

“它有几条腿?它有眼睛、鼻子、耳朵吗?”

“为什么蚂蚁有大有小?”

“它把食物搬到哪里去?”

“它还爱吃什么?”...

随着孩子们的问题,我们展开了有关蚂蚁的调查表。




四、认识蚂蚁

每个孩子收集的答案都不一样,通过学习,让我们更了解蚂蚁。

(一)蚂蚁的结构

我来学学小蚂蚁,它的牙齿像小剪刀一样,很锋利。

我们还知道了,蚂蚁有眼睛,那叫复眼,它也有嘴巴,就在那对大钳子的下面。

 

(二)蚂蚁的种类

● 为什么,蚂蚁一家里有些大有些小? 

● 蚂蚁一家都有谁呢?



五、绘本推荐

绘本推荐——《勇敢的小蚂蚁》

 

今天给大家推荐的绘本故事是《勇敢的小蚂蚁》,绘本主要讲了蚂蚁们为蚜虫阻挡了瓢虫的攻击,蚜虫为了感谢蚂蚁,给它们分享了甜汁解渴。蚂蚁和蚜虫是一对互帮互助的好朋友,我们应该向它们学习这种互帮互助的精神,当别人有困难的时候,我们要积极的伸出援助之手,只要人人都献出一点爱、 世界将更美好!从蚂蚁们一起团结对抗瓢虫中我们也学会了团结就是力量,一根筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团,只要大家都团结起来再大的困难都能被克服。

 

   老师想说的话:这个秋天与蚂蚁相遇,孩子们自主探索开始,到探究蚂蚁的本领,整个课程中孩子们的观察能力、表达能力、问题解决能力、合作能力、社会性发展能力等都得到了锻炼。教师在课程发生过程中以孩子的兴趣点为主,满足孩子探索欲,发挥孩子的主动性,让孩子成为课程的主人。小小的蚂蚁,大大的学问,孩子们的探究之旅未完待续…… 

 

 

下一条:[教育教学]我园霜降主题活动获得展评《教育家》杂志举办的“特色活动风采展”栏目

Copyright © 2019 陕西学前师范学院附属幼儿园 版权所有 技术支持:泽瑞通信