[安全教育] 增强意识,防患未然 | 陕西学前师范学院附属幼儿园安全知识宣传

发布时间:2023年03月02日 09:36点击:编辑:附属幼儿园

安全是一切工作的重中之重,为保证幼儿安全,陕西学前师范学院附属幼儿园进行安全温馨提示,家园携手给予幼儿安全、健康的童年成长环境。

交通安全温馨提示

1.步行出行:在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边玩。

2.乘车出行:在乘公交车时,一定要在站台上候车,避免发生交通事故。切不可把头和手伸出车窗外,避免会车时被车辆或被路边的树枝、广告牌等擦伤、撞伤。等候地铁列车时,请务必站在黄色安全线后,列车进站不要探头张望。

3.电动车、自行车出行。驾驶员及乘坐人必须佩戴安全头盔并系好扣带,电动自行车则不能搭载成年人以及12周岁以上的未成年人。同时,在搭载学龄前儿童的情况下,应当使用安全座椅。

4.私家车出行。驾驶员及乘坐人必须扣好安全带,家长及幼儿应不将头手等身体部位伸出窗外,4岁以下儿童必须使用儿童安全座椅,12岁以下孩子不能够坐副驾驶。

消防安全温馨提示

1.注意安全用火用电,不要随意乱扔未熄灭的烟头和其他火种。

2.养成随手关火随手关气出远门断电不在楼道堆放杂物等良好的消防习惯。

3.多学习消防安全知识,具备补救初起火灾和逃生自救的能力。

4.天气逐渐回暖,家长可指导幼儿文明踏青,不玩火,不随意下水,不随意抓捕野生动物。

诈骗安全温馨提示

1. 不轻信来历不明的电话和短信。

2.不透露自己和幼儿的个人信息、家庭住址、工作单位等。应避免社交平台定位家庭、工作单位等信息泄露。

3.不转账、汇款给陌生人或不明来历的教师、学校工作人员等,也不能向任何人透露其他家长的银行账号及相关信息。

4.家长群内幼儿及家长信息严禁外传,切勿相信以幼儿安全为名义的诈骗电话。第一时间联系班级教师核实确认。

饮食安全温馨提示

1.在正规商场或菜市场购买食材,注意保质期及产地,必须彻底洗净煮熟后才能食用。

2.引导孩子合理膳食,以主食为主,多吃鱼、蛋、肉、蔬果等,少吃垃圾食品

3.提醒孩子尽量少吃街边小食,也不要带孩子去大排档用餐,请选择正规合格的饭店用餐。

4.吃东西前要洗手,使用干净的餐具和杯具,用餐时使用公筷,饭后要及时清洁餐具。

幼儿人身安全温馨提示

1.严格落实幼儿园接送制度,入园离园时持接送卡,更换接送人员时第一时间联系班级教师说明情况。禁止未成年人接送幼儿。

2.不单独留幼儿独自1人在家,生活电器插板等应放置在幼儿够不到的区域。

3.带领幼儿外出时,看管好幼儿不独自行动,避免走失,指导幼儿牢记家长电话、姓名、家庭所在小区等信息。一旦丢失应待在原地或求助可靠工作人员。

安全教育需要幼儿园、家庭及社会的共同努力。在引导孩子增强自我保护意识的同时,教师和家长也应提高防范意识。让我们家园形成合力,携手为幼儿创造安全、温馨、健康快乐的生活环境!

上一条:[教育教学]不慌不忙,快乐成长 | 陕西学前师范学院附属幼儿园一日生活精彩分享 下一条:[教育教学]浪漫相约,惊喜相遇 | 陕西学前师范学院附属幼儿园快乐的一日生活纪实