[教育教学]寻花之旅,春意盎然 | 陕西学前师范学院附属幼儿园小二班活动小记

发布时间:2023年03月27日 10:20点击:编辑:附属幼儿园

""之旅

“”岁月走过,波澜不惊“”

前方,是你从未看过的风景,

陶行知先生说过:生活即教育。《纲要》中也指出:幼儿园的教育要贴近幼儿的生活来选择幼儿感兴趣的事物和问题,有助于拓展幼儿的经验和视野。

春意萌发,小朋友们最喜欢在户外进行游戏。这天有小朋友发现种植区的油菜花开了,于是纷纷凑上前去兴奋不已,争先恐后的说着这是是黄花或者是油菜花。教师及时抓住这个教育契机,开展了一系列寻花活动,进一步引导幼儿感受春天,体会大自然勃勃生机的快乐。

寻花

小朋友们兴奋的在幼儿园其他角落寻找着正在悄悄开放的花朵,幼儿细微的观察能力,感受能力,瞬间让整个幼儿园充满着惊喜。

随后教师发起活动,引导幼儿及家长利用周末的时间进行寻花活动,也增长了不少花朵的小知识哦!

识花

For The Good Times

随着活动的进行,小朋友们把在户外找到的落下来的花朵带到教室里进行分享。诶?怎么有些花香香的,有些花没有味道呢?我们一起来闻一闻吧!

苹果味的?牛奶味的?还是没有味道?小朋友们充分发挥自己的嗅觉和想象力,表达着,分享着,喜悦着。

那么花朵可以用来做什么呢?小朋友们开动脑筋和大家一起分享着自己的想法。

可以在妈妈过生日送给妈妈当礼物(王祁之)

花可以用来做鲜花饼(耿雨诺)

花可以用来做书签(雷卓衡)

花可以当茶喝(张熙为)

赏花

区域自主:游戏故事篇

区域自主:手工泡泡泥篇

ENJOY LIFE

小朋友们兴趣依然很浓厚,于是我们一起走进图书区,阅读绘本故事《彩虹色的花》, 它的教育意义:如彩虹色的花一般,无私奉献,舍己为人,不求回报。让孩子的心绪随着故事情节的发展从快乐、悲伤、惊喜。孩子能体会到帮助别人是快乐的,当彩虹色的花枯萎时是悲伤的,再到彩虹色的花重获新生时的惊喜。

本次活动教师支持幼儿从健康、语言、社会、科学、艺术等领域对花朵进行多维度的探索与认知,并通过美工区、图书区、户外活动、图书区等具体的活动进一步丰富和补充幼儿对的认识,将教学活动与幼儿生活相联系,师幼共同揭开花的秘密,认识常见花的名称及花的特别用处,进一步感受花带给大自然和人类的美丽,萌发幼儿保护大自然的意识。

END

上一条:[教育教学]班有萌龟,与幼同行 | 陕西学前师范学院附属幼儿园小一班活动小记 下一条:[教育教学]不慌不忙,快乐成长 | 陕西学前师范学院附属幼儿园一日生活精彩分享