你好!幼儿园 | 活动篇——中班“我的区牌我做主”活动小记

发布时间:2022年01月17日 18:42点击:编辑:附属幼儿园

守一处花开,聆听自然的呢喃,让我们用心去寻找大自然的美,小小的角落,大大的世界!自然角是幼儿最感兴趣的活动区之一,同时也是最能激发幼儿观察能力、促进幼儿创新能力发展、丰富幼儿知识的重要渠道。为了丰富幼儿园班级户外种植区域,促进教师和幼儿对户外种植区的关注与管理,美化幼儿园环境,培养幼儿关爱生命、亲近大自然的美好品质,中一班开展了“我的区牌我做主”主题活动

种植区牌的诞生

幼儿园里有一片好大的种植园地,中一班小朋友们经常在这里观察植物、采摘果实,可是到底哪一块地可以用来种植小朋友们想种的东西呢?这可不好区分了,在和小朋友们交流之后发现他们对于本班的种植区范围却没有明显的认知,这是因为种植园地缺少班级种植标识牌,为了将本班种植区域明显区分,小朋友们和老师商量后决定要做一个属于中一班的标牌。可是标识牌怎么做、上面做些什么呢?快来看看孩子们的奇思妙想吧!

茁子:

我要设计一个大象标牌!

老师拿一个牌子在上面写种植区。

跳跳皓皓

我要设计一个火箭!

老师把我们所有小朋友都画在上面,然后写一个中一班!

逸逸.......听了各种各样的建议后,小朋友们纷纷开始动手设计种植区标牌。

经过小朋友们的精心设计,一张张设计图纸新鲜出炉!在小朋友们对自己的设计进行讲解后,我们选出一些大家都很喜欢的标牌进行投票,分别是4号李俊逸小朋友的文字牌、7号郑懿茁小朋友的大象形状牌、22号赵宇泽小朋友的松树形状牌、2号陈甲皓小朋友的火箭形状牌。

最后我们根据孩子们的投票选择了用与班级形象相符的大象形状来做种植区牌!

种植区牌的设计

讨论:请小朋友们想一想,我们班的种植区牌需要插在室外种植园地,那我们该选用些什么材料呢?

逸逸:用玻璃或者铁来进行制作。

朵朵:拿纸来画呀。

皓皓:老师,玻璃一不小心就碎了,拿塑料可以做吗?

葫芦:老师拿纸箱来做可以吗?

跳跳:不行,不能拿纸来做,下雨就湿了,就破了。

佳佳:可以用泡沫的。

......

小朋友们你一言我一语地说着自己的想法,可是到底哪种材料更适合呢?

经过在幼儿园的实地考察与比较之后,小朋友们从几种材料中挑出了不怕风吹日晒的种植区牌材料——KT板。

大功告成了,每个小朋友都在区域牌上留下了属于自己的印记,各种各样的图案构成了中一班的标识,等天气好一些,土地不那么湿润的时候我们就要一起去户外插种植区牌啦,敬请期待!

班牌文化是班级特色的体现,中一班班级品牌的打造,彰显了孩子们的活力,凝聚了班级团结向上的力量。本次活动不仅给孩子们提供了一个展示班级风采的舞台,更增强了班级凝聚力,开阔了视野,陶冶了情操,为美丽的幼儿园增添了一道靓丽的风采,用行动美化了校园,用创意点缀了童年。

上一条:你好!幼儿园|活动篇——小一班“我会叠衣服”常规教育活动小记 下一条:你好!幼儿园 | 生在国旗下,长在春风里—陕西学前师范学院附属幼儿园举行迎国庆升旗仪式