你好!幼儿园|活动篇——小一班“我会叠衣服”常规教育活动小记

发布时间:2022年01月17日 18:47点击:编辑:附属幼儿园

幼儿期是一个人生活自理能力和良好生活习惯初步养成的关键期。《纲要》中指出:建立良好的常规,逐步引导幼儿学习自我管理。古语亦曾说:“五岁成习,六十亦然”。这说明从小培养幼儿良好习惯的重要性。在一日生活中,我园注重幼儿自理能力的培养,教育幼儿学会自己的事自己做,从小养成好习惯。

学一学

怎么样叠衣服呢?小一班的老师边示范边念着儿歌,带领小朋友们一起学习叠衣服的方法。

两扇大门关关好,两只小手抱一抱。

点点头,弯弯腰, 捏住两边抱回家。

,时长00:23

练一练

培养幼儿良好的生活习惯需要家园共同努力,孩子们回家后也在爸爸妈妈的带领下积极地练习着叠衣服的技巧。瞧,小一班的小朋友们多认真呀!

比一比

10月20日上午,小一班开展了——“我会叠衣服”比赛。小朋友们个个全神贯注,信心满满,全力以赴,他们纷纷以最快的速度叠着衣服,场面异常的热闹与紧张!

自理能力的提升是孩子们成长的重要标志之一。通过本次叠衣服的学习,孩子们不仅为自己增加了一项生活技能,更提高了自己的事情自己做的自我服务意识,促进孩子们独立性、自信心的增强,为孩子们良好的发展打下基础。

拓展阅读

自理能力的提升是孩子们成长的重要标志,生活自理能力的形成,有助于培养孩子的责任感、自信心,以及独立处理问题的能力。以下为我国《3-6岁儿童学习与发展指南》中关于幼儿生活自理能力的内容:

在日常生活中,家长可以通过绘本故事激发幼儿自己动手的意愿,帮助孩子掌握一些生活自理技能。今天为大家分享一些关于培养幼儿自理能力的绘本,一起来看看吧!

推荐理由:学会穿衣服,对孩子来说可能并不是一件容易的事,这本书里详细地描述了穿衣的每一个步骤,既适合引导孩子自己学习、摸索穿衣动作,又能教会家长在实际生活中如何一步步教孩子穿好衣服。

推荐理由:这是一本引导幼儿学会穿裤子的故事,绘本故事里的阿立是个还不会穿裤子的小男孩,经过一次一次的练习和跌倒,阿立终于学会了穿裤子。穿裤子这件事是一个普通的再不能普通的事情,但是对于幼儿来说,每一个进步都具有里程碑式的意义,因为每一点进步都是孩子心理及生理上的重大进步。

推荐理由:孩子在一定的年龄段会对一些生活习惯的养成有相应的反抗心理。如何培养孩子养成良好的卫生习呢?通过绘本,孩子能够在阅读书中的情绪表达以及自理能力。通过阅读这本书,将会是孩子在平时生活中的困惑找到共同点。

推荐理由:孩子在家里上厕所时大人会帮助他,入园后孩子需要独立上厕所,这是件很不容易的事情,况且很多幼儿园里的厕所不像家里那样是独立的,而是开放式的,很多孩子一起上,孩子觉得可怕也是正常的。

上一条:你好!幼儿园|活动篇——陕西学前师范学院附属幼儿园10月幼儿集体生日会 下一条:你好!幼儿园 | 活动篇——中班“我的区牌我做主”活动小记