秋天多美丽|活动篇——小一班“时光恰好,相见深秋”活动小记

发布时间:2022年01月17日 18:55点击:编辑:附属幼儿园

《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出:“3-4岁的幼儿喜欢接触大自然,对周围的事物和现象感兴趣。”经过上周的活动,孩子们已经对秋天有了整体的认识,本周小班将继续围绕目标和主题整合,注重学习资源的生活化,用明亮的眼睛去发现,用能干的小手去探索,追随幼儿的兴趣,捕捉秋天的美好,感受大自然的美丽。我们一起来看看吧!

落叶收集

源源说:“老师,快来啊!你看这边有好多树叶啊!”米豆说:“你们看,这树叶,好像是小月亮。”
禾禾说:“快看这个树叶有一个洞,肯定是虫子咬的”。昱昱说:“这个树叶像一只手掌。”

树叶探秘

看看我们的收获好多呀!掉落在地上的各种树叶,各具特色,这样的情境触动孩子们无限的表达……我的树叶是黄色的,你的树叶是绿色的,这片树叶是圆的,那片树叶像爱心……于是我们来给树叶分一分。

01.按形状分类

02.按颜色分类

03.按大小分类

树叶分类与主题活动的内容相结合,充分调动幼儿已有经验,根据树叶的形状颜色大小的差异,运用多种感官去探索落叶,让幼儿通过操作游戏进入树叶的世界,去探究、去发现、去思索、去学习分类。

我给树叶大变身

我和树叶做游戏

秋天是一个充满故事的季节,小朋友们们通过自己的多种感官,在与大自然的互动中感受这美好的秋日。讨论:我们可以和落叶做什么游戏呢?哈哈——“我最喜欢把树叶捡起来扔,可好玩了。”歪歪——“踩树叶会发出声音的。”宇宇——“大的树叶可以当扇子。”......

秋天是大自然馈赠我们极好的礼物,我们充分利用了大自然赋予的美好环境,引导幼儿运用多种感官,在看一看、说一说、做一做、玩一玩、画一画、唱一唱等活动中,感受秋天的气息和特征,发现秋天的多彩,体验丰收的喜悦,探寻动植物的变化,尝试运用多种方式表达自己的发现、体验和创造,激发幼儿欣赏大自然、热爱大自然的美好情感。

上一条:秋天多美丽|活动篇——中一班“留住秋天的足迹”活动小记 下一条:陕西学前师范学院附属幼儿园11月升旗仪式——秋天多美丽