消防安全伴我行——陕西学前师范学院附属幼儿园消防演练活动

发布时间:2022年01月17日 19:01点击:编辑:附属幼儿园

安全工作是幼儿园工作的重中之重,我园始终坚持把安全工作放在首位,高度重视消防安全管理。为切实提高师生消防安全意识,增强师幼有效预防和处置突发性火险事故能力,我园于11月开展了系列消防安全活动。

防患未“燃” 教师先行

为增强全体教职工的消防安全意识,提高全体教职工面对火灾的应急疏散和自救能力。2021年11月17日,我园特邀学校保卫处高举成副处长为全体教职工进行消防安全知识培训,保卫处李毅老师为教师们讲解了灭火器的正确使用方法,并指导教师现场进行操作演练。

11月18日上午,在小一班高佳源爸爸的联系沟通下,幼儿园邀请了长安消防大队的消防员叔叔们来到幼儿园,与小朋友们共同参与消防安全演练活动。

1安全教育

消防疏散演练开始前,各班级老师通过图片、视频等方式,对幼儿进行消防自护安全知识教育活动,帮助幼儿掌握基本的自护自救技能,提高了幼儿的自我防护意识。

×

2迅速撤离伴随一阵阵急促的警报声,消防演练正式开始。孩子们在老师的带领下,用湿毛巾捂住口鼻,选择就近、安全的路线低下身子,快速有序地撤离到操场指定区域。

3集合整理

幼儿到达指定的安全位置后,各班级老师迅速维持好秩序,及时清点人数并上报给总指挥,并有序组织幼儿在操场上以班级为单位原地待命。

4演练总结

本次消防演练活动在上午9:20拉响警报,随着火灾警报声的响起,全体幼儿在教师的组织下迅速反应、快速撤离,无踩踏现象发生。整个消防安全疏散演练活动全园师幼用时1分17秒,就全部撤离到了空旷的操场上,做到了快速、安全、有序。

认封条号同感

本次消防活动我们还特别邀请到长安消防大队的消防员叔叔们走进幼儿园,和孩子们和消防车、消防器械来一次“零距离”接触。消防员叔叔为孩子们逐一展示并详细介绍了消防队员的秘密武器——各种各样的消防装备和救生器材。

在讲解过程中,孩子们都很积极地和消防员叔叔进行互动,认真学习消防知识。

在此次活动中,师幼通过现场倾听,亲身体验,认识了消防安全知识的重要性,了解了各种消防器材和消防安全知识。我园将继续将消防安全作为园所安全工作的一项重要内容常抓不懈,不断提高安全防患意识,致力打牢安全底线,为每一位在园师幼保驾护航。

消防知识要知道

发现火灾迅速拨打火警电话119。报警时要讲清详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、报警人姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。

燃气罐着火,要用浸湿的被褥、衣物等捂盖灭火,并迅速关闭阀门。

家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

救火时不要贸然开门窗,以免空气对流,加速火势蔓延。

消防安全熟记口诀

安全通道要畅通 不要堵塞或占据

疏散标识要醒目 不要遮挡或移弃

消防栓箱要完好 不要损坏或丢失