秋天多美丽|活动篇——中一班“秋天的果实”活动小记

发布时间:2022年01月17日 19:08点击:编辑:附属幼儿园

3~6岁儿童发展指南》中指出,每个幼儿心里都有一颗美的种子,应充分创造条件和机会,萌发幼儿对美的感受和体验,用自己的方式表现和创造美,因此在活动中让孩子们能够充分发挥想象力玩转水果,感受水果的多变。

秋天是一个丰收的季节,秋天是一个多彩的世界。为了丰富幼儿生活,促进幼儿的各种水果的认知,培养孩子的审美能力,动手能力和创造能力,提高幼儿动手操作能力。中一班开展了“秋天的果实”活动,引领孩子走进一个缤纷的水果世界。

水果游戏

#水果蹲

"柿子蹲 柿子蹲 柿子蹲完 火晶柿子蹲

火晶柿子蹲 火晶柿子蹲 火晶柿子蹲完 石榴蹲

… … "

在欢乐的游戏下,开启了我们秋天的水果之旅!

认识水果

#

为了帮助幼儿掌握,并通过描述秋天的多种水果,并且让小朋友们进行分类,老师们向小朋友们介绍的水果的名称,最后让小朋友进行分类,通过看一看、摸一摸、闻一闻、玩一玩最尝一尝来认识秋天的水果。

#分类水果

请了二位小朋友代表,对小朋友从家里带来的秋季水果进行分类,下边的小朋友当起了小监督员,观察他们是怎么进行分类的。张彧贤在分类的过程中,闻一闻,与旁边的小朋友说:我闻不到,这是橘子还是橙子?

这个时候有人说:

他们按照水果进行分类的。

对,他们就是按不同的水果分类的!03

水果品尝会

分好类之后,每个小朋友选取自己想要品尝的水果,首先进行了洗水果活动,每个小朋友都撸起袖子加油干,把自己的水果洗的干干净净,迫不及待的想要咬上一口。

金庭宇小朋友说:

山楂真酸呀,酸的我的牙都咬不动饭啦,但是好好吃呀~

贺往舒回复金庭宇:

吃山楂吃的酸的,感觉牙齿都快掉了~

多多:石榴吃起来好解渴。

佐佐:蛇果吃起来甜甜的。

跳跳:我喜欢吃柚子,柚子吃起来酸酸甜甜的,但是它的皮是苦的。

逸逸:橘子和橙子长得好像,我都有点分不清楚啦!

... ...

#

在看一看、剥一剥的过程中,孩子们更深刻的了解水果的内部结构,发现了水果之间的相同的不同之处。在品尝水果的过程中,发现有的水果酸酸的、有的水果甜甜的。每个小朋友都吃的津津有味,分享着自己的感受,品尝着秋季水果的香甜。

创意拼盘

#

小朋友坐在装满满各种水果的餐桌上开始了水果拼盘的制作,孩子们一边和同伴商量着,一边兴致勃勃地制作着。孩子们在品尝美味大餐的同时增强了乐于分享的意识,促进了伙伴之间的感情。

秋天是充满诗意的,秋天是富有韵味的,而秋天的水果给孩子们带来了不一样的享受。我们会更加注重幼儿在大自然中去发现、探索,培养孩子都美感和观察力。

上一条:同升国旗,童颂祖国——陕西学前师范学院附属幼儿园十二月升旗仪式 下一条:消防安全伴我行——陕西学前师范学院附属幼儿园消防演练活动