活动篇——小一班“呀!土豆”活动小记

发布时间:2022年01月17日 19:18点击:编辑:附属幼儿园

陈鹤琴先生曾经说过:“我们应多给幼儿感性的知识,创设各种环境和条件,多让儿童接触大自然和大社会,扩大他们的眼界。”教师要善于捕捉幼儿一日生活中的细微交流,及时了解孩子的所论、所想。

课程缘起

午餐的时候,我听到孩子们产生了这样一段对话。而这段对话的来源是中午幼儿园的一道菜——土豆烧排骨。

——这是土豆,土豆很好吃的!

—— 我最爱吃土豆了!

——我奶奶家里就有土豆的。

——我妈妈给我炒过土豆丝,可好吃了! ……

其他小朋友也纷纷开始讨论,听着他们的对话,发现他们对土豆这么感兴趣。于是,土豆的故事开始了……

认识土豆

土豆是不规则的圆形,颜色为棕色,身上的洞洞叫芽眼,是发芽的地方!土豆不是果实,它是块茎,长在地底下。土豆有很多名字,如马铃薯、洋芋、地瓜、香山芋等。

种植过程

1.种土豆前先要挖出一个个小坑,这些小坑就是土豆宝宝的家啦!

2.放土豆种子,将准备好的土豆种子放进坑内,通过了解我们知道要将土豆的芽眼朝上种植。

3.放好土豆种子,帮土豆盖上小被子。

4.多喝水,快快长。

土豆宝宝快快长哟!要结出大大的、饱满的土豆来哦!我们会经常来看你照顾你的。

通过种植活动,孩子们知道了土豆的种植过程,了解了土豆生长所需要的条件,更是体验到了劳动的快乐。关于“土豆”的探索孩子们还在继续,让我们一起期待孩子们与土豆更多的奇妙旅程吧!

土豆绘本推荐

《圆鼓鼓的土豆》

这本绘本以儿童的口吻介绍了土豆的品种、土豆的生长过程以及土豆开花等等有趣的现象,可以帮助孩子更直接了解土豆,领略大自然的奇妙。

《土豆国王》

直到18世纪晚期,全欧洲还是只有极少数人喜欢吃土豆。这时,普鲁士国王采取了什么样的办法让土豆风靡整个欧洲乃至全球的呢?这本书会告诉你答案哦。

《小鼹鼠的土豆》

这个令人回味的童话讲述了一个关于爱、关于希望、关于寻找与获得的故事。不同的人读了,会有不同的感受。而孩子们读了会怎么想,我们不知道,也许会告诉你,也许只是默默地喜欢。
只要孩子们喜欢小鼹鼠和他的土豆,这就足够了。

上一条:活动篇——中一班“趣玩户外安吉梯”活动小记 下一条:同升国旗,童颂祖国——陕西学前师范学院附属幼儿园十二月升旗仪式