当前位置: 首页>>家园共育>>家园活动>>正文

【幼儿活动】白露识趣,仲秋微凉 | 陕西学前师范学院附属幼儿园白露节气主题活动

发布时间:2024年09月06日 16:17点击:编辑:附属幼儿园

- 陕西学前师范学院师范学院附属幼儿园 -

我们在秋风习习中迎来一个富有诗意的节气——白露。白露是二十四节气中的第十五个,秋天的第三个节气,通常在每年的9月7日或8日之间。此时天高云淡,气爽风凉,可谓是一年之中最舒服的时节。

2024年的白露是9月7日,为了帮助孩子进一步了解二十四节气和风俗文化,陕西学前师范学院附属幼儿园中班的小朋友们进行了一场场别开生面的“白露识趣,仲秋微凉”主题活动,通过开展白露节气系列活动,让孩子认识白露节气的特点,感知白露节气自然界的更替、时节的变化,孩子在各种形式的体验活动中感知中国二十四节气习俗的丰厚文化内涵和底蕴,我们一起来看看吧!

趣玩“白露”

中一班的小朋友们通过生动有趣的谈话活动了解到了白露时会有大雁飞走、燕子南迁、群鸟藏食,这就是人们常说的“三候”。也知道了白露时节天气渐渐转凉,清晨的草地上会有很多露水。

蒹葭苍苍,白露为霜。感受完白露的微凉,小朋友们用自己的小手制作了关于白露节气的作品,走进初秋的同时抓住夏天的余晖,感受秋天的那一份小美好。

户外活动的时候,想起白露还有收集露水的习俗,小朋友们自发玩起了“露水传送带”的游戏,瞧,我们的平衡感和信念感不错吧!

趣品“白露”

白露这一日,民间有个传统习俗叫“白露必吃龙眼“。意思是,在白露这一天吃龙眼有大补身体的奇效。而且白露之前的龙眼个大味甜口感好,所以白露吃龙眼是再好不过的了。看中二班的小朋友们摩拳擦掌准备制作一杯自己的“白露茶”—龙眼红枣饮。在这凉爽的日子里,品味着独特的秋味。

老师在讲解材料时孩子们认真的小脑袋。

BC9A3

开始制作喽!大家分工合作,分类、清洗、剥皮、去核。每一项工作都在有条不紊的进行着。

下锅煮开后,红枣和龙眼的香味吸引来了小朋友们的围观。大家都迫不及待的想要品尝一下自己制作的“白露茶”。

白露是大自然的神奇造化,亦是千百年来古人情感的寄托。美丽的秋景,暖暖的果饮,当然要配上一首白露的古诗。孩子们在饮完之后还欣赏了白居易的《暮江吟》——一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。

趣识“白露”

白露暧秋色,月明清漏中。白露时节,天高云淡,气爽风凉,早晚温差较大,人们会明显地感觉到炎热的夏天已经过去,凉爽的秋天已经到来,此时清晨时分地面和近地植物的叶子上会有许多露珠。那么,露珠是怎样产生的呢?让我们跟着中三班的小朋友们一起通过实验,寻找露珠形成的原因吧!

实验过程:

1.小朋友自己接了一杯水,然后让厨房阿姨帮忙冻成冰块。

2.然后将冰块放入杯中,静置几分钟,静静观察瓶壁的现象。

实验原理:空气中的水蒸气遇到凉的杯壁,会在瓶子表面凝结成小水滴。大自然中的露珠就是这样形成的:白露时节,夜间气温下降,空气中的水蒸气在近地面的物体表面发生凝结,就形成了露,而随着白天气温的升高,它们又会慢慢蒸发消失。

在生动有趣的科学小实验后,为了让孩子们更好的了解白露节气的相关知识,老师开展了丰富有趣科普活动。

F8A48

通过本次丰富多样的白露活动,孩子们不仅了解了白露节气的来历和风俗习惯,知道了节气与气候变化等方面的关系,还对露水的形成有了更深刻的了解,在操作中真实体验到“白露”节气的含义与快乐!

上一条:【家园活动】阶段适应,共启新程 | 陕西学前师范学院附属幼儿园新生家长会及新生缓释入园活动小记 下一条:[家园活动]“绘”玩节,我会玩 | 庆六一系列活动倡议书