自主区域,深度发展|陕西学前师范学院附属幼儿园小一班区域活动精彩瞬间

发布时间:2022年06月13日 11:15点击:编辑:附属幼儿园

自主区域,深度发展

幼儿园区域活动是幼儿一日生活当中必不可少的内容。区域活动以其相对宽松的活动氛围、灵活多样的活动形式、丰富有趣的操作材料深受幼儿的喜爱。幼儿可以在轻松愉快的环境中玩玩、做做、学学,体验到更多自主游戏的快乐。一起看看小班幼儿的区域活动精彩瞬间吧!

(一)区域导入

好玩的区域活动开始啦,开始前,老师介绍了新增的区域游戏材料,引导幼儿了解玩法规则。

想一想今天去哪玩,小朋友拿着自己的进区卡放在区域规则上,自主选择区域、选择玩伴,快乐的开始活动啦。

(二)精彩区域

1、美工区

幼儿初步感受周围环境,生活,艺术中的美,喜欢美工活动,能用自己喜欢的方式大胆创作,表现。乐于与同伴一起创作,美工区为幼儿创造条件和机会,让幼儿更快乐的进行创作。

2、娃娃家

娃娃家是小班幼儿最喜欢的区域了。它能够培养幼儿的语言表达能力,增强幼儿的合作意识,让幼儿更加适应幼儿园生活,热爱幼儿园,获得安全感。

3、建构区

小班的建构区也是最为吸引孩子们的地方。一个个小积木小零件,孩子们通过垒高、架空、围合等技能建造“美丽的花园”,根据自己的想象和愿望进行搭建。让我们一起走小段建构区,看看我们是怎么搭建的吧!

4、图书区

在图书区,幼儿自主选择和阅读图书,能够拓展幼儿的早期知识,形成读书爱书护书的良好习惯,促进幼儿的社会性和独立性。

5、益智区

益智区能够提升幼儿的动手操作能力和创造能力,学会分享与合作,提高区域规则意识,孩子们在找一找,摆一摆,拼一拼中,学会简单的拼图和分类。

(三)区域活动总结

听到整理音乐,孩子们主动整理区域用品,把进区卡放回原来的位置。自我整理和自我服务的好习惯,就在潜移默化中形成了。

活动后老师组织幼儿进行幼儿自我评价、幼幼评价、师幼评价,最后教师进行活动总结,进一步帮助幼儿总结梳理活动当中的经验。教师在区域活动当中的观察与指导,能够真正走入幼儿的内心世界,针对幼儿的个别差异特点进行深入引导,从而支持每一位幼儿的成长!

皮亚杰认知理论认为“幼儿是在与环境的相互作用当中主动发展起来的”,区域活动中幼儿在特定的区域内所进行的游戏活动,能够按照自己的意愿,自主选择区域内容和游戏伙伴进行操作,参与积极性高,使得幼儿园的环境发挥潜移默化的教育功能,激发幼儿学习兴趣,为幼儿全面发展具有重要的意义。

编辑 | 白芯蕊

招贤纳士

为壮大幼儿园教职工队伍,帮助幼儿茁壮成长,现面向全社会长期招聘保育员、保安、保洁、帮厨人员。

【联系方式】

18291446529 白老师

【简历投递】

516197097@qq.com

陕西学前师范学院附属幼儿园全体教职工期待优秀的你的加入!

上一条:你好!团子|陕西学前师范学院附属幼儿园中一班课程初探 下一条:萌娃归来·“幼”见美好|陕西学前师范学院附属幼儿园小班开学第一周