你好!团子|陕西学前师范学院附属幼儿园中一班课程初探

发布时间:2022年06月13日 11:40点击:编辑:附属幼儿园

幼儿对小动物有天生的亲近感,软萌可爱的小兔子更是深得幼儿的喜爱。《指南》中也指出,应和幼儿一起通过户外活动、参观考察、种植和饲养活动,感知生物的多样性和独特性,以及生长发育、繁殖和死亡的过程。有意识地引导幼儿观察生活、自然现象中常见的事物,积累有益的直接经验和感性认识,激发对周围事物的好奇与兴趣。机缘巧合下,小花老师的兔子因为种种原因不能继续养了,中一班的小朋友非常愿意收养它,那么在小兔子来之前,我们需要做些什么呢?

佳佳说:牛奶,要有小窝来让兔子睡觉

优优说:要有水

四宝说:要放盘子来装兔子的粪便

金庭宇说:要有氧气

川川说:要放菠菜

陈甲皓说:兔子要有玩的玩具

贺往舒说:玩具做成萝卜形状兔子会更喜欢

佳佳说:牛奶,要有小窝来让兔子睡觉

优优说:要有水

四宝说:要放盘子来装兔子的粪便

金庭宇说:要有氧气

川川说:要放菠菜

陈甲皓说:兔子要有玩的玩具

贺往舒说:玩具做成萝卜形状兔子会更喜欢!

最后经过讨论,幼儿一致决定在班级门口为小兔子准备舒适的环境,种植区的花花草草,小兔子一定会喜欢的吧!

团子来啦!

在所有幼儿的殷切盼望中,小花老师终于带着兔子来到了教室。小兔子的到来引来了所有小朋友们好奇的目光。

栗梁佐:兔子会磨牙。

佳佳说:兔子跳得高。

川川说:兔子有长耳朵。

四宝说:兔子跑得快。

杨柳彤说:兔子爱吃萝卜和青菜。

金庭宇说:他身上的毛很柔软

张彧贤说:兔子的爪子很锋利

赵宇泽说:他有大眼睛

小花老师说:这只小兔子的品种为猫猫兔,是不能吃普通兔子吃的那些蔬菜和水果,它有专门的主粮和零食、而且要喝纯净水。

小朋友又好奇了,它叫什么呢?

小花老师:它刚来我家的时候是小小的一团,你们猜猜它叫什么呢?

小朋友们纷纷猜测:团团?小团?小小?团子?

小花老师:对,我喜欢团子这个名字,所以就叫它团子,希望团子能和你们成为好朋友。也谢谢你们能照顾它!

小花老师还带来了团子的洗澡用品、消毒用品等,并依次给小朋友介绍了该如何使用。

当小花老师走了之后,小朋友又有了新的问题。团子一天喂几次?一次喂多少呢?小朋友决定回家和爸爸妈妈查一查资料,明天一起来制定完整的饲养计划!

写在后面:

团子就这样走进了中一班小朋友们的世界,也开启了幼儿对于兔子的认知以及生命的体验,他们一定会在接下来一起成长的时日中,遇到各种各样的问题,但也一定会不断讨论、实践、验证,用多种形式去寻找解决办法,在问题的解决中不断思考,提升解决问题的思维能力,建构自己的生活经验。所以关于团子的故事我们还会继续追随幼儿的脚步,以自然生命科学为契机,和幼儿一起成长。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆

编辑:白芯蕊

招贤纳士

为壮大幼儿园教职工队伍,帮助幼儿茁壮成长,现面向全社会长期招聘保育员、保安、保洁、帮厨人员。

【联系方式】

18291446529 白老师

【简历投递】

516197097@qq.com

陕西学前师范学院附属幼儿园全体教职工期待优秀的你的加入!

上一条:洞洞之旅|陕西学前师范学院附属幼儿园小一班课程故事 下一条:自主区域,深度发展|陕西学前师范学院附属幼儿园小一班区域活动精彩瞬间