洞洞之旅|陕西学前师范学院附属幼儿园小一班课程故事

发布时间:2022年06月13日 11:46点击:编辑:附属幼儿园

课程起源

亲自然活动中,叮叮宝贝儿发现用棍子可以在土地里戳洞洞,叮叮宝贝儿戳了好多洞洞,并大声的喊道“老师,快来看,这么多洞洞”

我们在持续的追随孩子们兴趣中,激发幼儿无穷的想象力与创造力,支持幼儿在游戏中快乐成长。孩子们开始对洞洞感兴趣,到主动发现、积极探索,从而了解不同的洞与事物之间的必要联系。于是小一班孩子们就这样踏上了“洞洞之旅。”

寻洞之旅——班级里的洞洞

兴趣是幼儿学习的源泉和动力。

“洞洞”对于孩子们来说既熟悉又神秘,

“洞洞”在哪里?长什么样?有什么作用?

孩子们带着兴趣开始寻找生活中的洞洞。

孙翊翔:

教室里的洞洞这么多,卫生间里的洞洞可以把我们的臭粑粑冲下去!

胡嘉禾:

原来门上的洞洞可以让我们关门时不会夹到手哦!

真开心呀,大家都有了自己有趣的发现。

寻洞之旅——教室外的洞洞

户外活动时,孩子们仔细地观察,并找出幼儿园里的“洞洞”。在这过程中,幼儿都在争先恐后的跑来报告,快乐地寻找着“洞”。可见他们对此的兴趣浓厚。在找到“洞”后,幼儿也能用完整的一句话表达洞洞的作用,真的很不错呢。

哪里还有洞洞?这些洞是什么样的呢?趁着讨论的热潮,孩子们漫步在幼儿园周围,寻找“洞”的踪影。

小朋友们果真是跟洞洞杠上了,走到哪里都要找一找、看一看有没有洞洞。大家都收获满满!

科学活动《身体上的洞洞》

小朋友们,我们的身体上也藏着许多洞洞朋友,你找到他们了吗?

“我找到了眼睛”

“我找到了嘴巴”

“我找到了耳朵”

“还有的肚脐眼”

哇,真神奇,原来身体上有这么多的洞洞啊!

小提示:小朋友们,不可以随便撩开别人的衣服哟!

何子均:我的耳朵有洞洞,他的作用可大了,可以听到很多好听的声音呢!

李晟睿:我的鼻子上有洞洞,它是可以呼吸的,可厉害了。

王尚泽:我的眼睛上有洞洞,可以看到小朋友们哦。

我们身上还有很多洞洞呢?而且身体上的每个洞洞都是特别重要的哦。

寻洞之旅——家里的洞洞

瞧!在家长的指导下,

孩子们在家里也找到了许多的洞洞,有充电孔、有洗水池、洗衣机、茶杯、玩具……它们都长得很不一样,可是都很有用处。

小小的“洞洞”无处不在,引起了孩子们惊奇的发现。孩子们在家长的陪同下一起探索各种有趣的洞洞。

,时长00:22

老师的话

本次“洞洞之旅”源于孩子们生活中一次偶然发现。我们抓住契机,从环境出发,以孩子的兴趣为导向,以课程游戏化为理念,一步步深入挖掘适合本班幼儿的一系列活动,构建起探究式的班本课程“有趣的洞洞之旅”。课程虽“微”,却让我们看到了另一番广阔的世界。

在整个课程实施中,我们作为观察者、支持者、合作者,引导孩子始终充当问题的发现者、探索者、研究者,充分体现了自主性,激发了他们对周围事物探究的欲望。

虽然关于“洞洞”的课程接近尾声,但孩子们探寻的脚步没有停止,他们的学习和发展也在不断延续……

编辑:草莓老师

招贤纳士

为壮大幼儿园教职工队伍,帮助幼儿茁壮成长,现面向全社会长期招聘保育员、保安、保洁、帮厨人员。

【联系方式】

18291446529 白老师

【简历投递】

516197097@qq.com

陕西学前师范学院附属幼儿园全体教职工期待优秀的你的加入!

阅读 457

3在看

上一条:家园携手入园,萌宝快乐适应|陕西学前师范学院附属幼儿园新收班开学纪实 下一条:你好!团子|陕西学前师范学院附属幼儿园中一班课程初探