【教育教学】你好,大班 | 陕西学前师范学院附属幼儿园大一班活动小记

发布时间:2024年09月12日 16:55点击:编辑:附属幼儿园

你好,大班

陕西学前师范学院附属幼儿园大一班活动小记

C4FDC

不知不觉,我们班的孩子们成为幼儿园中最大的哥哥姐姐。在成长历程中,既涵盖着许多兴奋和喜悦,也潜藏着许多教育契机和内容。对孩子来说,发现自己的变化,知道自己在成长,探究自己身上的种种变化,体验在幼儿园中角色的转变,关注自我,增强自我意识,提高自信心,能更好地认识自己和周围的人。通过主动地与弟弟妹妹交往,大带小的活动及做老师的小帮手,能进一步满足幼儿渴望成长的需要,满足幼儿自信与成就的需要。于是,陕西学前师范学院附属幼儿园大一班开展了以你好,大班为主题的系列活动。

你好,大班

新学期,新面貌。开学的第一天,孩子们惊喜的发现幼儿园里有了很多的新变化,于是,谈话活动的时候,印老师问小朋友们:你们发现有哪些变化呢?

七宝:我们搬到了大班的教室

小鱼儿:教室里还有小学体验馆呢!

小美:有好多新玩具!

波仔:我们班还多来了几个新的小朋友!

元宝:我们的教室真漂亮

华仔:七宝还带来了可爱的豚鼠!

……孩子们发现了许多新变化,于是我们第一天的游戏故就围绕我眼中的大班展开了,一起来看看吧:

你好,大班的我

(一)关于成长,我知道

新学期,改变的不止是幼儿园,孩子们的身上也发生了很多新的变化,一到幼儿园,他们就迫不及待的和同伴们分享了起来

千千说我发现大班的我比中班的时候长高了好多呀,现在我已经有115cm高啦!都快和裴老师一样高了!

海洋说:我中班的时候掉的门牙已经长出来一个白色的小尖尖啦!

钧宝说:我在暑假的时候学会了游泳,现在我可以不用游泳圈就游很远很远!

荔枝说:我现在学会了写数字和自己的名字,妈妈都夸我很厉害!

对于孩子们来说;长大是一种期待;是一种欣喜;是一种未知。孩子们针对这个话题,完成了一份关于我长大啦的调查问卷表,让我们一起来看一看

F6F29

(二)成长的骄傲

随着大班幼儿自我意识和社会认知能力的不断发展,孩子通过参加我是值日生”“我当小班长等活动,帮忙收拾、整理东西、打扫卫生和擦桌子等力所能及的事情。意识到劳动是幸福快乐的体验,在为他人服务的同时也是为自我服务。

我的名字

名字,是一个人的符号,也是每个人来到这个世界,收到的第一份珍贵的礼物。特别的我,有一个特别的名字。大班的孩子普遍会书写自己的名字,他们会在美工作品、游戏故事上标注上自己的名字。

在制作户外自主游戏计划时,我们无意间听到了孩子们的谈话......小好对华仔说为什么我跟你都姓王?奕淑说:我也姓王。小鱼儿说:我们名字里都有‘bo’原来这两个字是不一样的呀!

《幼儿园入学准备教育指导要点》中指出:要保护幼儿的前书写兴趣和做好必要的书写准备。老师在发现孩子们对名字产生探究的兴趣后,及时追随这一兴趣点,支持他们探索名字的秘密。

(一)班级姓氏统计

班级里都有哪些姓氏呢?跟自己同姓的又有多少呢?为了解开大家心中的疑惑,于是决定来一次班级姓氏大统计!他们分成两个小组,先进行讨论,再利用图画、数字、符号等方式记录并统计。让我们一起看看统计的结果吧!

(二)我设计的名片

名字是每个人的专属名片,蕴藏着父母对孩子的无限期望与美好祝愿,是家人送给孩子的第一份珍贵的礼物。孩子们在纸上写下自己的名字,并发挥想象力设计出独特的名片,体验创意字画的乐趣,也进一步激发了幼儿对自己名字的喜爱。

我的愿望

(一)我的朋友

大班的幼儿对于好朋友有了更深的理解。在每个小朋友心中,对于朋友的定义都是不同的。好朋友是一起分享,好朋友就是和你玩得好的人,好朋友就是不打架,好朋友就是一起玩游戏。

(二)我的梦想

成长的历程里,我们有很多的想法和愿望对未来也充满期待。在活动中,他们体验了成长的力量,畅想长大以后的自己。我画画画得很好,长大以后想当一名画家。我要当医生。我要当警察。我要当消防员……

孩子们用小小的画笔画下自己大大的梦想,他们的梦想如天上的繁星,每个梦想都是孩子们的翅膀,带着他们飞向更高更远的未来。

孩子们渐渐长大了,在幼儿园里,他们一起收集喜悦,共赴成长。在你好,大班的一系列活动中,大班幼儿在正确认识自我、关心帮助同伴、体验长大的同时,建立了初步的责任感和归属感。每一次成长,都会开启一段新的旅程每一次启程都将跨越新的成长之阶。

上一条:【教育教学】“筷”乐进行曲 | 陕西学前师范学院附属幼儿园大二班活动小记 下一条:[教育教学]无畏冬日,动出精彩 | 陕西学前师范学院附属幼儿园体能课程活动小记