【教育教学】奇“石”妙想 | 陕西学前师范学院附属幼儿园中二班活动小记

发布时间:2024年09月18日 14:12点击:编辑:附属幼儿园

石头不仅是建筑房子的材料,处理食物的工具,进行艺术品创作的材料,还是孩子们进行科学探索的材料。这样一个随处可见的自然物,在孩子们的眼中有着无穷无尽的乐趣。

陕西学前师范学院附属幼儿园的户外游戏场地,将自然与幼儿的体育锻炼相结合,在这里小朋友既可以锻炼身体,也可以亲近自然,在这样一个自由开放的环境里,小朋友们尽情享受着游戏。

在游戏过程中,经常可以听见小朋友发现各种各样的自然物,其中关于“石头”的讨论是比较多的。米乐说:“lucky,你看我的这个石头是圆圆的,你的是三角形的。”“这块石头有好多的角。”小朋友的想法在和石头不断碰撞,和小伙伴不断探究。中二班就发生了一系列有趣的故事,让我们一起去看看吧!

在寻找的过程中,幼儿发现石头不仅有单个的,还有许多在一起的,还有许多不同的形状,小朋友们觉得很有趣,把石头拿回教室,要把它画下来。

在画完游戏故事后,小朋友看着石头,有了新想法:

小七:“石头看着丑丑的,我们来装饰一下吧!”

硕硕:“怎么装饰呢?”

小北:“我们有彩笔呀,可以把石头涂成彩色的!”

廷儿:“也可以在上面画画,就像在纸上画画一样。”

科学探究

在下午的讲故事时间,康豆说到了成语故事——《乌鸦喝水》,这个故事又引发了小朋友们的思考,石头有大有小,同样的瓶子和水,要放多少大石头,乌鸦才能喝到水呢?放小石头的话,又需要多少呢?有的孩子说一样多,有的孩子说不一样,一时间得不到答案,这时开心说:“我们可以做个实验,这样我们就知道了。”这个想法得到了大家的认可,我们一起来操作一下。

最后我们得到答案——在同样的瓶子和同等的水量的情况下,需要的小石头的数量是多于大石头的数量的。

趣玩石头——石头叠叠高

小朋友对于石头的多样玩法在游戏经验中得到了提高,他们想到了将石头一个一个的叠叠高,我们到户外的平衡树枝区去尝试一下石头叠叠高吧!

在游戏时,已经成功的宝贝主动去帮助还没成功的小伙伴,在互相帮助的过程中他们也在互相分享自己使用的方法,可依然还有一部分幼儿没有成功,我们对苦恼的孩子进行了引导。

余老师:“你们回想一下,平时将积木搭高的时候都会使用哪些方法呢?”

高兴:“把大积木放在下面,小积木放在上面,大的在下面才能保持平稳。”

Kimi:“搭积木的时候要轻轻的,小心翼翼地搭上去。”

顺宝:“我搭积木时,是把两个积木放在下面,然后上面的中间部分再放一个。”

张老师:“这个方法在构建技巧里叫做间隔垒高。”

孩子们用新的方法开始了第二次尝试。

最后几乎所有的小朋友都可以叠三层,回到教室后,小朋友将这一次有趣的体验用游戏故事记录了下来。

对于石头的了解,孩子们通过触摸、观察、亲身体验,来进行感知的,由此判断出石头的粗糙、软硬、形状、大小等特性。

本次自然课程活动追随着孩子们亲近自然的天性。活动中,幼儿享受着寻石、认石、玩石的快乐。孩子们在探究中游戏,在游戏中探究。在今后的学习和生活中,我们还会和孩子们一起去发现生活中更多的美好,一起制造更多的精彩!

上一条:【教育教学】我们升班啦 | 陕西学前师范学院附属幼儿园中一班活动小记 下一条:【教育教学】“筷”乐进行曲 | 陕西学前师范学院附属幼儿园大二班活动小记