当前位置: 首页>>家园共育>>家园活动>>正文

【幼儿活动】缤纷中秋,共享欢乐 | 陕西学前师范学院附属幼儿园中秋节主题活动

发布时间:2024年09月14日 13:57点击:编辑:附属幼儿园

金秋送爽,丹桂飘香。为进一步弘扬传统文化精神内涵,展现中秋节传统文化特色,陕西学前师范学院附属幼儿园开展缤纷中秋 ,共享欢乐中秋节主题活动,加深幼儿对中国传统节日的情感体验。

糍粑黏黏,欢乐无限

糯米飘香,糍粑甜甜大班小朋友们了解到中秋吃糍粑起源于2000多年前的春秋战国时期,糍粑黏结成团,喻示家家团结幸福,糍粑的香甜,喻示着生活甜蜜幸福。于是开展了一场趣味打糍粑中秋节活动。

通过大家的共同努力,软软的、雪白的糥米,就变成了黏黏的、甜甜的糍粑。舂好的糍粑,裹上白糖、豆粉,味道香甜软糯,自己动手做的糍粑味道就是好。

分享比食物的本身更“美味”!大班的哥哥姐姐们还把把这份祝福,分享给弟弟妹妹、厨房阿姨、老师等。

在打糍粑的过程中,孩子们体验到了与同伴共同劳动的快乐,相互分享自己的发现,劳动累了相互鼓励,更重要的是完成打磨时,看见糍粑月饼成型时那满满的成就感、自豪感!

月饼圆圆,巧手期盼

“小饼如嚼月,中有酥和饴。”月饼是吉祥、团圆的象征,而做月饼吃月饼是中秋节的传统习俗。中班小朋友们在了解中秋节来历、传统习俗等内容后,迫不及待化身小小糕点师,开启月饼DIY模式。

看似小小的月饼,制作起来并不简单呢,小朋友们认真学习和面、压皮、放馅、团团儿,然后放入模具中定型、脱模,每个步骤都很重要。一团团面粉在大家的巧手下变成了一个个可爱俏皮的冰皮月饼,整个过程中孩子们都兴趣盎然,洋溢笑容,拿起自己制作的“作品”,脸上绽放出灿烂的笑容,洋溢着满满的成就感。

小朋友们还品尝了自己亲手制作的月饼,并分享了活动中的感受和收获,表达着自己对于月亮的无限想象与向往。

月兔缤纷,创意无穷

E0F15

圆圆月,高空挂;人团圆,心儿甜。小班的小朋友们围坐在一起,聆听绘本故事中关于中秋的温馨介绍。在生动的图画和有趣的故事情节中,初步感知了中秋节的传统习俗和美好寓意。

随后可爱的宝贝们用点点涂涂的方式画出了漂亮的玉兔向中秋献礼,感受着色彩与图案之间的联系。

月渐圆,人团圆。

圆月是最圆满的景,

中秋是最美的情。

与你朝与夕,欢与喜。

与你追梦时满身是月,

归来时满天星光。

愿每位小朋友快乐成长!

通过此次活动,让孩子们在寓教于乐中提升了对我国传统文化的兴趣,在动手动脑的过程中体味劳动的快乐和浓浓的节日气氛,也将传统文化的种子种到孩子们的心田里。未来,附属幼儿园也将继续为宝贝们提供更多探索和感受中华文化的机会,把民族文化的光辉传递给每一位小朋友。孩子们的未来,将在这一份文化自信中熠熠生辉!

尊敬的家长:

您好!金秋送爽,一年一度的中秋佳节即将到来。根据国务院办公厅发布的关于2024中秋节假期安排的通知,现将中秋节放假时间通知如下:

放假时间:2024年9月15日至2024年9月17日

返园时间:2024年9月18日(周三)

假期安全

为了让孩子们拥有过一个愉快、平安、健康、充实的假期,在此提醒家长朋友们时刻关注孩子们的健康与安全。以下的假日安全攻略,敬请悉知~

交通安全:

1.自觉遵守交通规则。

2.文明乘坐公共出行交通工具。

3.私家车出行幼儿坐后排,系好安全带或坐在安全座椅上。

4.乘坐电动车时,务必佩戴好头盔!

饮食安全:

1.不暴饮暴食,多喝白开水,合理规划一天的饮食与营养摄入。

2.严把“进口”关,不购买或食用“三无”食品、过期变质的食品等。

3.月饼是中秋节的传统美食,请家长提醒孩子月饼不宜多吃,少量品尝即可。

居家安全:

1.合理安排幼儿生活作息时间,坚持早睡早起,规律生活。

2.不留孩子独自一人在家,做好用水、用电、用气安全。

3.积极锻炼身体,增强体质。不宜长时间观看电视或视频,注意保护眼睛。

预防传染病:

1.秋季是流感、流行性腮腺炎、手足口等传染病的高发季节,做好防范工作。

2.外出游玩时,注意备好常用药物。尽量避免到人多拥挤、空气不流通的公共场所活动。

3.随时留意孩子的身体情况,如有发热、皮疹等症状,及时带孩子去医院诊治并及时告知老师。同时注意孩子的营养,安心在家静养。

假期是一个放松身心、享受生活的好时机。但在放松的同时,我们也要时刻保持安全意识,确保自己和他人的安全。在此,陕西学前师范学院附属幼儿园祝愿大朋友小朋友们度过一个安全、快乐、有意义的节日!

上一条:【幼儿活动】秋分时节,遇见美好 | 陕西学前师范学院附属幼儿园秋分主题活动 下一条:【家园活动】阶段适应,共启新程 | 陕西学前师范学院附属幼儿园新生家长会及新生缓释入园活动小记