当前位置: 首页>>家园共育>>家园活动>>正文

【幼儿活动】秋分时节,遇见美好 | 陕西学前师范学院附属幼儿园秋分主题活动

发布时间:2024年09月20日 15:52点击:编辑:附属幼儿园

秋分时节

遇见美好

“秋分”是我国的二十四节气之一。农谚说:“一场秋雨一场寒”。凉风习习,碧空万里,秋高气爽,丹桂飘香,秋分是美好宜人的时节。为了帮助孩子们了解“秋分”节气的习俗,陕西学前师范学院附属幼儿园小一班开展了“秋分”节气主题活动。

识秋分

AUTUMN

E497B

小朋友们在“秋分”主题活动中了解到秋分节气的由来及习俗、民俗、农事活动、养生知识等。幼儿在了解、认识、感受秋分的基础上,对秋天的感受更加深刻。我们一起来看看秋分的习俗吧~

1.祭月

1BC48

“春祭日,秋祭月”的民俗,秋分还曾是传统“祭月节”,也就是大家熟知的中秋节。

2. 吃秋菜

134D6

岭南地区有句俗语:“秋汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”人们通过吃秋菜祈求家宅安宁,身壮力健。

3. 送秋牛

秋分随之即到,便出现挨家送秋牛图的。其图是把二开红纸或黄纸印上全年农历节气,还要印上农夫耕田图样,名曰“秋牛图”。

3E8E6

享秋趣

AUTUMN

1. 寻秋

(一)

生活即教育是指教师组织的任何教学活动都应该从幼儿的生活出发,让幼儿回归现实的生活,发现生活之美。孩子们在秋分时节,感受着天高云淡,秋高气爽。在走一走,看一看的过程中,不断发现着秋天的小美好。

2.竖蛋

(二) 竖蛋

“秋分到,蛋儿俏”。秋分日,民间都有“竖蛋”的传统习俗,用以庆祝秋天的来临,寄予了人们对生命、生育的敬畏和崇敬之情。体验式教学活动的开展能够实现幼儿与材料之间更加有效的互动。那么怎样才能把圆滚滚的鸡蛋竖起来呢?一起来看看小班的孩子们是怎么做到的呢!

3.晒秋

(三) 晒秋

“亲自然”体验活动的目的是让教育回归自然,以体验为基础实现优质教育活动。“晒秋”是民间的传统习俗,是农民为过冬准备各种粮食的存储方式,寓意着丰收和圆满,晒的是收获的喜悦。小朋友们收集了不少“果实”,在摸一摸,闻一闻、吃一吃的过程中,真真实实的触摸着纹理、粗糙、细腻;嗅闻着泥土、果香、米香;品尝着秋天的味道,各种感官体验丰富着幼儿对生活、对秋天、对美好的体验,徜徉在充满秋意的幼儿园里。

8FEB7

摸秋

小朋友们蒙上小眼睛摸一摸,猜猜是什么?

闻秋

放在鼻前闻一闻,说说闻出了什么味道?

品秋

吃着秋天的果实,小朋友们说:“真好吃。”

“亲自然”体验式季节课程中蕴含丰富的生活价值:四季更迭、自然现象、环境变化等,都是幼儿生存、生长的经验,可以更好地激发其感受、体验、创作、探索的兴趣。幼儿在这一系列秋分活动中,亲身体验、实际操作,既了解了秋分节气,使孩子们的生活经验与知识经验更加丰富,激发幼儿思考、探索和表达;也感受着中国传统文化的魅力,种下做传统优秀文化继承人的种子。让我们共同期待孩子们的成长,收获属于他们精彩纷呈的未来!

上一条:【家园活动】亲近自然,邂逅童年 | 陕西学前师范学院附属幼儿园九月亲子活动 下一条:【幼儿活动】缤纷中秋,共享欢乐 | 陕西学前师范学院附属幼儿园中秋节主题活动